医療技術部 栄養課

わたしたち栄養課スタッフは、入院中の患者さんが一日も早くご回復されることを願い、患者さんそれぞれの病状に合わせて、食べやすく、栄養バランスのとれた献立の作成、提供を行っております。入院中でも楽しく食べていただけるよう、季節感あふれた行事献立や、地元郷土料理もたくさん取り入れております。

また、入院・外来の患者さんへ、医師の指示のもと栄養指導を行っております。糖尿病、高血圧、脂質異常症、肝臓病など内容は様々です。

食べる楽しみは、「生きる力の元」です。患者さんが、少しでもおいしく楽しくお食事できるよう、心をこめてお手伝いしてまいります。

スタッフ

  • 管理栄養士
  • 調理師
  • 委託スタッフ(栄養士・調理師・調理員)

施設基準

  • 入院時食事療養(Ⅰ)

認定資格

  • 病態栄養認定管理栄養士
  • NST専門療法士
  • 糖尿病療養指導士

栄養管理業務

 入院時に医師・看護師と共同して栄養管理計画書を作成しています。病棟担当の管理栄養士が、入院中の患者さんの栄養状態を継続的に評価・管理し、栄養改善に努めています。

栄養食事指導業務

 入院・外来の患者さんへ、医師の指示のもとに、それぞれの病状に応じたお食事について、栄養食事指導を行っています。

給食管理業務

 医師の指示のもと、患者さんそれぞれの病状に合わせて、栄養バランスのとれた献立の作成を行っています。調理部門では、常に衛生管理に努め、安全で安心できるお食事を提供しています。また入院中でも楽しく食べていただけるよう、季節感あふれた行事献立や、地元郷土料理もたくさん取り入れています。

・行事食、郷土料理

  • 〈元旦〉

  • 〈七夕〉

  • 〈クリスマス〉自家製ケーキです

    • 〈郷土料理〉

    • 人気メニュー ちゃんぽん

・なめらか食(咀嚼や嚥下が困難な患者さんを対象に、食べやすい形態で提供しています)

  • 〈夕食の1例〉

  • 〈クリームシチュー〉

  • 〈チキンカツ煮〉

チーム医療

・NST(栄養サポートチーム)
医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・理学療法士・臨床検査技師等、多職種で栄養サポートを行っています。週1回のカンファランスで、各専門分野から意見を出し合い、患者さんの栄養状態の改善に努めています。

糖尿病ケアチーム
毎週火曜日・木曜日で「糖尿病教室」を行い、各専門分野の担当者が糖尿病の療養についてお話しています。
〈糖尿病教室〉
開催曜日:毎週火曜日・木曜日
開催時間: ①10:30~11:10 ②11:10~11:50
開催場所:2階 栄養指導室(売店前)
担当者:医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、理学療法士、臨床検査技師
※各月のプログラムは、院内掲示板をご参照ください。

・呼吸ケアチーム
呼吸器の患者さんを対象に、毎月テーマを決めて、「呼吸器教室」を行っています。
栄養関連のお話も、年2回ほど行っています。

その他、緩和ケアチーム、褥瘡対策チーム、院内感染対策チーム等で、栄養面のサポートを行っています

健診業務

・人間ドック
Aコース及び女性コースの受診者の方へ栄養問診を行い、栄養アドバイスを行っています。
・特定保健指導
保健師と共に、食事や運動について保健指導を行い、生活習慣病防止のためのお手伝いをしています。